Судебная экспертиза

Судебную экспертизу проводят согласно Федеральному закону N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В каждой отрасли права также существуют отдельные основополагающие документы, регламентирующие проведение этой процедуры. В случае рассмотрения дела в сфере гражданского судопроизводства таким документом является Гражданский процессуальный кодекс РФ. Если дело рассматривает арбитражный суд, то — регламенты третейских судов и, соответственно, Арбитражный процессуальный кодекс РФ. При рассмотрении уголовных дел опираются на Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в международных спорах используются регламенты третейских судов.

Независимая судебная экспертиза предполагает проведение особого обследования, в ходе которого применяются профессиональные инженерно-технические познания в таких областях, как:

  • строительное дело;
  • материаловедение;
  • проектирование;
  • составление смет;
  • нормативно-правовое регулирование строительства и прочих смежных дисциплин.

В процессе проведения судебной экспертизы используются специализированные инструменты и оборудование, проводятся лабораторные исследования. Цель — получение новых фактических данных, которые иными способами установить нельзя (например, при заслушивании свидетельских показаний).

Порядок проведения независимой судебной экспертизы

В общих чертах порядок проведения экспертной оценки любого объекта можно представить при помощи следующего алгоритма.

  • Ходатайство одной из сторон с предоставлением аргументов о проведении независимой экспертизы.
  • Вынесение судом постановления о назначении экспертизы.
  • Вступление судебного постановления в законную силу (через 10 дней после вынесения);
  • Оплата экспертизы.
  • Осмотр объекта исследования экспертами и ознакомление с материалами дела.
  • Составление экспертного заключения и передача его в суд.Выступление экспертов на судебном заседании с целью разъяснения вопросов касательно заключения.

Если судебная экспертиза должна быть проведена в рамках расследования уголовного дела, то Следственная часть руководствуется требованиями 25 главы УПК РФ, в которой отражены такие вопросы как: обязательность назначения экспертизы, порядок ее проведения, права обвиняемого, подозреваемого, свидетеля и потерпевшего и др.

Здесь же описаны варианты проведения независимой экспертизы:

– комиссионная (экспертиза осуществляется двумя и более экспертами из одной области);

– комплексная (в экспертизе участвуют специалисты из разных сфер).

Если необходимо провести экспертизу в рамках арбитражного процесса, судебный орган и стороны спора руководствуются 7 главой АПК РФ, статьями 83–87. В них отражены требования, в соответствии с которыми должна назначаться и проводиться экспертиза, а также оформляться Заключение эксперта. Как и в УПК РФ здесь различают комплексную и комиссионную независимую судебную экспертизу.

Согласно требованиям законодательства экспертизу проводят государственные судебные эксперты по поручению руководства судебно-экспертного учреждения, а также иные специалисты, обладающие необходимыми знаниями, в строгом соответствии с федеральным законом.

Если судебная экспертиза осуществляется в рамках гражданского судебного процесса, то суд и стороны спора руководствуются требованиями 6 главы ГПК РФ, статьями 82–87. В частности в них отражены требования, предъявляемые к порядку проведения исследования, права и обязанности экспертов. Также здесь выделяют два вида экспертизы: комплексную и комиссионную.

Если выполнения экспертизы требует налоговая проверка, то налоговый орган руководствуется правилами, изложенными в статье 95 части 1 НК РФ. Согласно пунктам 1–3 упомянутой статьи в случаях необходимости для участия в проведении определенных действий, связанных с осуществлением налогового контроля, в частности для проведения выездных налоговых проверок для выполнения судебной экспертизы специалист может быть привлечен на договорной основе.

Независимая экспертиза назначается тогда, когда для разъяснения возникших вопросов нужны специальные познания в искусстве, науке, ремесле или технике. Вопросы, которые ставятся перед экспертом, равно как и его заключение не должны выходить за рамки профессиональных познаний специалиста. Назначить экспертизу может должностное лицо налоговой службы, осуществляющее выездную налоговую проверку.

Следует отметить, что в соответствии со статьями 204 УПК РФ, 86 АПК РФ, 86 ГПК РФ и п. 8 ст. 95 НК РФ результат проведенной экспертизы, а именно, заключение эксперта должно быть оформлено согласно требованиям перечисленных статей.

Таким образом, проведя анализ возможных случаев, при которых в ходе судебных разбирательств может потребоваться судебная экспертиза как для муниципальных и государственных органов, так и для частных лиц, становится понятно, что осуществлять данные исследования могут государственные судебные эксперты и другие специалисты из числа лиц, располагающих необходимыми знаниями. Эксперты нашей компании проводят как строительно-технические (экспертиза зданий и сооружений, строительно техническая экспертиза и пр.), так и стоимостные оценки на самом высоком уровне.